가족모임, 손님초대, 파트락에 좋은 묵샐러드
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작성일2024-12-31 17:00
건강채식요리님의 댓글
건강채식요리
며칠전 크리스마스를 맞이하면서
미리 해 놓을수 있는 음식이 뭐가 있을까하다가
전날 오색묵을 쑤어 놓았다 오색묵에 스프링믹스랑 석류를 곁들이니
그럴사한 분위기 있는 한접시 묵이 완성되었다
어릴때는 그렇게 좋아하지 않았던 묵이 나이가 들면서 좋아하는
음식이 되었고 고향의 향취가 느껴지기까지 해서 종종 만들게 된다
묵 하면 시간이 걸리고 뭔가 힘들것 같은 생각이 들지만
자주 하다보면 묵 만큼 쉽고 간단한 요리도 없는것 같다
다이어트 음식으로 야채와 곁들여 먹으면 탱글탱글한 식감에
아삭한 상큼한 맛까지 입맛을 사로잡는다
재료: 묵가루 1컵, 소금 반작은술, 물 5컵
만들기
1) 처음엔 강불로 해서 2-3분 한방향으로 저으면 되직해진다
2) 되직해지면 불을 약불로 해서 천천히 10분 정도 계속 한방향으로
저어준다
3) 투명해지면 유리나 사기 용기에 담고 3-4시간 굳힌다
1. 흰색- 색을 넣지 않고 그대로 묵을 쑨다
2. 노란색 - 치자나 강황가루를 반작은술 넣는다
3. 분홍색 - 비트즙을 넣는다(비트를 썰어서 익힌물이나 갈아서 즙을 사용)
4. 초록색 - 시금치나 케일 녹즙을 넣는다(블렌더에 갈아서 즙을 사용)
5. 갈색 - 도토리묵을 쑨다
미리 해 놓을수 있는 음식이 뭐가 있을까하다가
전날 오색묵을 쑤어 놓았다 오색묵에 스프링믹스랑 석류를 곁들이니
그럴사한 분위기 있는 한접시 묵이 완성되었다
어릴때는 그렇게 좋아하지 않았던 묵이 나이가 들면서 좋아하는
음식이 되었고 고향의 향취가 느껴지기까지 해서 종종 만들게 된다
묵 하면 시간이 걸리고 뭔가 힘들것 같은 생각이 들지만
자주 하다보면 묵 만큼 쉽고 간단한 요리도 없는것 같다
다이어트 음식으로 야채와 곁들여 먹으면 탱글탱글한 식감에
아삭한 상큼한 맛까지 입맛을 사로잡는다
재료: 묵가루 1컵, 소금 반작은술, 물 5컵
만들기
1) 처음엔 강불로 해서 2-3분 한방향으로 저으면 되직해진다
2) 되직해지면 불을 약불로 해서 천천히 10분 정도 계속 한방향으로
저어준다
3) 투명해지면 유리나 사기 용기에 담고 3-4시간 굳힌다
1. 흰색- 색을 넣지 않고 그대로 묵을 쑨다
2. 노란색 - 치자나 강황가루를 반작은술 넣는다
3. 분홍색 - 비트즙을 넣는다(비트를 썰어서 익힌물이나 갈아서 즙을 사용)
4. 초록색 - 시금치나 케일 녹즙을 넣는다(블렌더에 갈아서 즙을 사용)
5. 갈색 - 도토리묵을 쑨다