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비타민나무 산자나무 sea buckthorn

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비타민나무

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비타민나무 산자나무 sea buckthorn

비타민나무, 산자나무, 사극沙棘 나무,
sea buckthorn [Hippophae rhamnoides L] 의 효능 과 특성

효능 ; benefit, effectiveness

주의 ;
금귤 Kumquat, 비파 Loquat 은 잎이 넓고,
비타민나무, 산자나무, 사극沙棘 나무,
sea buckthorn [Hippophae rhamnoides L] 은 잎이 가늘다.

아래 사진들 과일 자른면을보면 모양이 다르다.

모두 새큼해서 비타민이 많고 영양은 좋으나,
건강에는 비타민나무, 산자나무가 제일 좋다.

비타민 C 가 많은 과일은 산이 많아서
너무 많이 먹으면, 위장을 벽을 소화해서
위장의 벽이 얇아지면 위궤양이 될수가있다.
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PIC1-1, 금귤  Kumquat, 표면이 다르다.

사진들 보기
http://blog.daum.net/weokok/8512887
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PIC1-2, 금귤  Kumquat, 자른면 작은 오렌지 모양

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PIC2-1, 비파 Loquat,
자세히보면 껍질에 작은 털들이 있다.

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PIC2-2, 비파 Loquat, 자른면

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PIC3-1, 비타민나무, 산자나무, 사극沙棘 나무,
sea buckthorn

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PIC3-2, 비타민나무, 산자나무, 사극沙棘 나무,
자른 면 sea buckthorn

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비타민 나무는 낙엽활엽관목으로 3~10m까지 자란다.
갈매나무과에 속하여 비타민나무를 갈매나무과로 오인하는 경우가 있으나 ‘보리수과’ 이다.

열매는 비타민 A, B, C, E, F, K를 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라,
약용 정유를 비롯하여 건강에 좋은 성분이 100여종이나 함유되어 있어
최근 높은 관심을 모으고 있다.

3~4년생이면 결실이 시작되며 열매는 오렌지색으로 크기는 1~1.5g정도이다.
8~9월에 성숙하며 열매는 달고 산미가 적다.

평균 당도는 6.6%, 정유 함유율 6.6%, 열매 100g당 157mg의 비타민 C가 다량 함유되어 있다. 겨울철 추위 및 여름철 고온에도 강하며,
척박지, 모래땅에도 잘 자라는 강한 적응력을 지녔으며 병충해가 거의 없어 재배 관리에 특별한 어려움이 없다. 

6년생 수목을 기준으로 보통 7kg정도의 열매가 수확된다.
파인애플 향이 나는 열매의 맛과 풍미가 좋아 원액을 이용하여 음료, 주류, 쨈,
약용기름 등으로 활용가능하며 놀라운 건강성분을 함유하여 제약의 원료, 건강 기능성 식품 등으로 이용가치가 무궁무진하다.

수피는 만성기관지염, 심장병, 녹내장 등에 약용하고, 잎은 말려 차로 이용한다.

비타민나무는 자웅이주로 암나무와 수나무를 같이 심어야 열매를 맺을 수 있으며,
암나무 대 수나무의 혼식비율은 4:1 또는 5:1로 한다.

사극 沙棘 나무의 학명은 Hippophae rhamnoides L. 이며 중국의 서북, 화북, 서남지구에 재배또는 자생되는 약용식물이다.

낙엽관목으로 주로 열매를 약용으로 하고 비타민C의 함유량이 매우 높은 과일이며,
약리적효능은 자양강장제로 항피로, 폐활량증가등으로
운동선수들이 애용한다고 하며 줄기껍질은 항암제로 사용되기도 한다,

이나무는 중국에서 여러가지 음료수, 약제로 사용빈도가 높은 것이나
우리나라에는 자생되지 않은 것으로 알고 있다. 

재배환경은 서늘한 기후를 좋아하는데 중국의 야생지는 해발 1,000m이상되는 고지대에 분포하며 봉화고냉지 약초시험장에서도 5년전부터 재배하여 본 결과
더운 여름철의 하고현상이 나타나고 그외 봄, 가을은 정상적인 생육이 가능한것으로 판단된다
(해발 450M)

그리고 참고로 인근 봉화지역(해발250M)은 재배가 거의 불가능하였다는 사례가 있어서
적어도 400M이상의 고지대에서만 재배가 가능한 것으로 알고 있습니다.

비타민 나무의 잎에는 인체에 유익한 물질이 매우 풍부한데,
그 중에는 다분과 타분 함량이 높고 커피염은 함량이 낮아 좋은 차로 인정된다.

비타민 나무 잎을 차 잎으로 이용하였을 경우,
수분, 물침출물, 다분류, 아미노산, 회분 등 물리적 화학적 성질이 모두 차 잎의 정상적인 수주에 도달하였다.

또한 중국의 명차인 소호용정 차와 비교 시에도 다분 함량이 2~6%가 낮고,
아미노산 함량은 0.5~1.5배 더 높았으나, 커피염은 검출되지 않았다.

비타민 나무 차에는 비타민 E, 비타민 C, 비타민 A 그리고 일정 함량의 아연, 철, 칼슘 등이 함유되어 있는데 모두 인체에 필요한 영양 물질로써
노인, 아동, 고혈압 환자와 신경이 쇠약한 환자들에게 적합하다.

따라서 21세기에 직면한 생태환경, 빈곤, 질병을 막을 수 있는 식물이라고 본다.
(발췌 : 비타민 나무 잎의 몇가지 약리작용에 대한 실험적 연구논문)

중국에서는 법률적으로 생태보호 효과를 주요 목적으로 하여 수자원 보호용을 생태 보호용 숲으로 분류하였다.

그리고 어떠한 개인도 비타민 나무의 사용권을 양도할 수 없게 국가법으로 규정하였다.

◆ 어린이 성장을 촉진하는 활성물질

최근 비타민 나무를 이용하여 생산되는 음료수는 맛이 좋고 상큼하여 남녀노소가 모두 좋아하고, 어린이의 성장 발육을 촉진한다. 

비타민 나무 음료수를 즐겨 마시는 어린이는 체중 신장의 성장률이 그렇지 않는 어린이보다 높게 나타났다.

또한 병이 많고 신체가 허약한 어린이가 복용할 경우 30일 후 현저한 효과(69.66%)를 나타냈다.

비타민 나무 음료수는 식욕을 촉진하고, 정신 상태를 맑게 하며, 어린이 발육 성장에도 우수한 효과를 나타내고 있다.

베타인(Betaine-진귀한 생물활성물질)을 함유하고 있는 식물이 많지 않은데, 비타민 나무가 그 중 하나이다. 

의학적으로 베타인(Betaine)을 이용하여 궤양을 치료하고, 간장 질병을 예방하고, 혈액중 어혈의 함량을 감소시키고, 혈액응고 효소의 합성을
보장해 주는 역할을 한다.
(발췌 : 스포츠칸 07/6/29, 뉴스메이커 07/6/28, 스포츠칸 07/5/23)
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◆ 비타민나무의 보배인 잎의 효능

비타민 나무 잎은 몇가지 약리작용을 이용할 수 있습니다.
잎을 이용한 항염증 작용으로 포르말린성 염증성 부종에,
란알부민성 염증성 부종, 아픔을 멎게하는 작용,
혈관수축 작용을 통한 혈액순환의 이용에 활용을 하고 있으며,
이를 잘 개발하여 의약품으로 이용이 가능하다.

연구에 따르면 인류에게 유익한 비타민 나무 과일에는 여러 가지 물질이 있는데 그 중 80%가 비타민나무의 잎 중에 함유되어 있다.

먼저, 대다수 비타민 나무 잎에는 풍부한 아미노산, 비타민 C, E 등 물질이 포함되어 있지만, 생물염의 함량은 매우 낮아, 노인과 어린이들이 마시기에 적합한 비타민 나무 차 잎을 만들 수 있다.

◆ 비타민 나무(열매, 씨)의 기름의 효능

비타민 나무의 기름은 가장 인체에 이로운 물질로써 생물활성 물질이 풍부한 보배중의 보배입니다.

비타민 나무 기름은 식용뿐만 아니라 질병치료와 보건의 역할도 합니다. 현재 시중에서 판매되고 있는 비타민 나무 기름의 보건품은 인체의

면역기능을 높이고, 피부질환, 호흡질환, 소화기 계통 질환에 사용되며, 칼에 베이거나, 화상, 염증 치료에 효과가 뛰어나다.

전 소련에서는 동상을 입은 군대의 치료제로도 사용되었다.비타민 나무의 과일을 평가함에 있어서 기름 함량은 주요한 지표중의 하나입니다. 

뉴스에 따르면 β_호몽복소(비타민)는 좋은 항산화제로써 화학물질의 암 발생을 억제하여 암의 억제제와 치료제로 사용 된다고 보고 하였습니다.

러시아에서는 비타민 나무 기름이 심근의 확장을 개선하여 심근경색의 면적을 줄여주는 역할도 한다고 보고 했습니다.

또한 비타민 E가 HDL의 농도를 증가하여 혈중 지방 농도를 낮추며, 동시에 위와 십이지장의 세포와 혈관의 저항력을 조절합니다.

(발췌 : Yang Baoru, Heikiki Kallio, Raija Tahvonen 논문)

◆ 인체의 노화를 지연시키는 비타민 "E" 의 효능

비타민 E 함량은 과일 중 비타민 나무가 가장 높습니다. 비타민 나무의 비타민 E 함량은 종자에 많으며, 특히 종자 기름에 가장 많이 함유되어 있습니다.

비타민 나무 과일의 성숙에 따라 증가하는데 완전 성숙기에는 다른 유료작물과 마찬가지로 비타민 E 함량이 최고치에 이르고 있습니다.

비타민 나무의 비타민 E는 강한 생물활성 물질로서 피부와 모세 혈관의 신진대사를 증강하고 신체 노화를 지연하는 기능을 가집니다.

비타민 나무의 비타민 E는 건조에 견디는 기능을 강화한다.

※ 비타민 E 의 효능

♠ 혈류촉진작용, 혈전방지, 콜레스테롤치 저하

♠ 성기능, 운동기능, 심장기능 강화에 효과적

♠ 호르몬 분비를 정상화, 항피로 작용, 혈관보호, 적혈구 수명 연장

♠ 항산화 작용으로 대기오염으로부터 폐 점막 보호

♠ 항산화 작용으로 동맥경화, 암, 노화의 원인물질 억제, 세포막의 산화지질 생성을 억제

♠ 혈관보호, 적혈구, 수명연장, 근육강화 협심증 예방, 화상이나 상처 치유의 빠른 촉진

♠ 생식기능을 돕고 유산과 불임증을 개선하는 효과

※비타민 E 의 결핍증

♠ 만성적인 잦은 피로, 적혈구 파괴(운동력 저하, 지구력 저하)

♠ 미숙아 출산, 성기능 저하, 근육의 변성

♠ 빈혈증, 생식기능 장애

▣ 비타민 나무의 효능 

위궤양, 위암, 간암, 심부전, 폐렘, 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 협심증,
기관지천식 기관지염, 당뇨병, 갑상선, 뇌졸중, 빈혈, 전립선염, 비대증,
전립선암, 아토피성피부염, 여드름예방, 동상, 창상, 화상, 피부미용 등에 탁월한 효과를 발휘한다.

해외에서는 방사선으로부터 인체를 지키는 우주식으로서 주목받아 애용되고 있다.

◑ 항암 효과

심장병에 못지 않게 높은 사맘율의 원인이 암으로 모든 암의 70%가 식생활에 원인이 있다. 수십종의 논문을 통해 암을 예방하는 영양소가 알려져 있다.

비타민 A.C.E와 같은 산화방지제와 cartenoid flavonoid 및 기타 식물 성분이 암 예방 역할을 한다. 비타민나무는 이같은 암을 예방하는 주요한 성분을 많이 포함하고 있다.

Xu Mingyu의 논문에 항암 성분을 가지고 있는 영양소와 생태학적으로 성분에 대하여 언급하고 있다.

암에 대한 효과를 입증하기 위해 나무에 대한 의학적 연구가 필요하다.

◑ 면역 체계의 효능

앞서 언급한 대로 비타민나무는 상당량의 오메가3 지방산을(linolenic산) 함유하고 있다.

POS 실험 분석 자료에 따르면 리로레닉 산의 레벨은 32.3%이고 리오레익산의 레벨은 40.8% 였다.

따라서 오메가3 지방산에 대한 오메가6 지방산의 비율은 대략 1:1이다.

오메가3 지방산을 가장 많이 함유하고 있는 식물로 알려져 있는 아마 씨(Flaxseed)의 함유 비율은 0.3:1이다.

전형적인 북미나 서구인들의 한끼 식단에 포함되어 있는
오메가6대 오메가3 지방산의 비율은
10:1에서 25:1의 범위 안에 있다.

이 비율은 오메가 3 지방산이 주였던 구석기 시대의 식단과는 매우 다르다.

캐나다 보건성은 식단에 오메가 3 지방산의 비율을 높일 필요성을 강조하면서
동 비율을 4:1에서 10:1로 높일 것을 권장하고 있다.

최근의 연구 성과는 리노레릭산의 인단백질 막 시토킨(혈액속의 면역 단백질) 등에 대한 작용 때문에 면역체계에 영향을 미친다고 보여주었다.

면역체에 대한 작용 때문에 리노레릭산이 면역 반응이 초 흥분 상태인 있는 질환을(류마티스 관절염, 마른 버짐, 다중경화중, 낭창 등의 질환) 고치는데 유익한 작용을 하는 것으로 보인다.

비타민 나무는 고단위 오메가 3 지방산을 함유하고 있어 오메가 3 지방산을 높이는 식단을 구성하는데 주요한 역할을 할 수 있다.

이것은 빨리 고갈되는 천연자원으로 오메가 3 지방산을 많이 보유하고 있는 생선을 고려할 때 특별한 의미를 갖는다.

비타민 C는 사람의 면역 상태를 향상시키는 것으로 알려져 있다.

나이가 들면 가장 양질의 비타민 C가 하루 100mg 씩 감소하는데 이는 정부의 1일 권장 섭취량 보다 높은 수치다.

비타민 나무 100 그램에는 300~1600mg의 비타민 C를 함유하고 있다. 비타민 나무는 비타민 E와 A를 함유하고 있는데 이 들 또한 건강한 면역체계를

유지하는데 중요한 영양소다.

여러 증거들이 모든 연령대 사람들 , 특히 나이든 사람들의 면역작용을 향상 유지하는데 이들 영양소 필요하다는 사실이 속속 밝혀지고 있다.

◑ 심장병, 고혈압, 노화방지

심장병은 북미에서 가장 높은 사망 원인 가운데 하나다. 음식이 심장병에 걸리 위험을 높이기도 하고 줄이기도 한다고 알려져 있다.

가장 잘 알려진 사실은 살찌는 음식이다. 모든 살찌는 음식이 심장병에 걸릴 위험을 증가시키는 것은 아니다.

불포화 (monounsaturated) 지방은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수준을 감소시킴으로써 심장병에 걸리는 위험을 감소시킨다.

오메가3 지방산이 그러한데 트리글리세리드를 감소시키는 작용을 하기 때문이다. 아울러 오메가3 지방산은 혈압을 낮추고 혈소판이 응집하는 것을

막음으로써 혈액 응고하지 않도록 하여 뇌졸증에 걸릴 위험도 감소시킨다.

오메가3 지방산은 전체 콜레스테롤과LDL 콜레스테롤을 감소시켜 심장병에 걸리 위험을 감소시킨다.

캐나다 CSEL(Canada Seabuckthorn Enterprises Limited) 회사로부터 제공 받은 비타민나무 씨앗의 지방산을 조사한 결과 불포화 지방을 거의 90% 함유하고 있다.

다른 식물들과 비교하여 리놀레닉산이 많다. 이 씨앗이 불포화 지방을 많이 함유하고 있기 때문에 심장병에 걸리는 위험을 감소시키는 기능을 한다.

산화(노화)방지제는 LDL 콜레스테롤의산화를 억제하기 때문에 심장병에 걸릴 위험을 감소시킨다. 지방의 산화는 동맥경화 심장 질환의 가속화로 나타난다.

산화방지 비타민 A.C.E와 심장 질환을 가장 잘 억제하는 비타민 E는 심장병에 걸릴 위험을 감소시킨다는 사실은 학계에 잘 알려져 있다.

베타 카로틴과 산화방지 phytochemical 또한 심장질환을 예방하는 것으로 알려져 있다.

비타민 나무는 비타민 A.C.E를 함유하고 있으며 줄기와 과일에 특히 비타민 C가 많다. (700~800 mg/100g) 나무가 포함하고 있는 산화방지제는 테르펜 (carotenoids) 페놀(flavonoids) 유기산 등이다. 이들 또한 심장병을 예방하는 것으로 알려져 있다.

Yang Cunshe는 털갈매나무가 HDL을 증가시켜 콜레스테롤과 트리글리세리드의 전체 량을 줄이는 효과를 입증하는 연구를 발표하였다.

나무가 심장병을 예방하는 역할을 한다는 결정적인 증거를 제시할 후속 연구가 있을 것이지만 기초단계에 머무를 것으로 보인다.

◑ 신진대사에 좋다.

혈행을 촉진시키는 성분으로 주목받고 있는 비타민E가 놀라울 정도로 많이 포함 되어 있다. 비타민E는 과산화지질을 분해 하는 것으로 혈액을 보송보송하게 하는 등 신진대사를 높여준다. 혈행 장애로 인해 일어나는 어깨 결림, 두통, 냉한 체질에 아주 좋다.

◑ 노화를 예방한다.

활성 산소에 유효한 항상화 성분의 아르코르빈산(비타민C), 페놀(비타민E) 폴리페놀류가 균형 있고 풍부하게 포함되어 있다.
활성산소가 쌓이면 신체의 산화가 진행되어 갱년기 장해나 동맥 경화 등을 일으키는 원인이 된다.

비타민 나무의 항산화 (SOD작용)으로 노화를 막고 깨끗하게 회춘을 할 수 있다.

◑ 피부의 노화를 방지한다.

비타민 나무에는 200종류 이상의 고운 피부 성분이 포함되어 있다.

비타민 A. B. C. E. F. K을 시작해 아미노산 등의 항산화물질이 피부와 미백은 물론,피부 주름과 탄력 저하를 막아 피부의 노화에도 효과적이다.

차로 만들어 세안시 놀라운 효과가 있다.

◑ 다이어트 효과가 좋다.

비타민 나무는 신진대사를 높이는 효과가 있어서 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산 외에도 18종류가 더 포함되어 있다.

그중에서도 특히 리진, 아르기닌, 이소로이신, 알라닌 등은 대사를 원활히 하여 지방의 연소를 돕기에 영양소가 균형 있게 포함되어 있는

비타민나무 쥬스 및 차를 마시는 것만으로도 다이어트 효과가 있다.
무리 없이 건강하게 다이어트하고 싶은 사람에게 추천한다.

작성일2017-08-11 23:36

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