* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

카카오 코코아 차이 Cacao vs Cocoa difference

페이지 정보

카카오

본문

Cacao vs Cocoa difference
카카오 코코아 차이

PIC2,
http://thelucyroseclinic.com.au/wp-content/uploads/2016/05/cacao-vs-cocoa1.jpg


---------
PIC4,
http://blog.paleohacks.com/wp-content/uploads/2016/08/Cacao-vs-Cocoa-info-1-1.jpg


---------
# 카카오 코코아 차이

결론 ; 원료 Cacao 가 가공한 Cocoa 보다 좋다.

원래 마야 사람들이 즐겨 마시던 초콜릿은 매콤하고 얼큰한 맛이 났다. 지금과는 달리 카카오 가루를 옥수수가루, 고춧가루와 함께 넣고 물에 풀어 거품을 내 마셨기 때문이다.
17세기 유럽에서는 카카오에 그리스어로 ‘신들의 음식’을 뜻하는 테오브로마 카카오(Theobroma cacao)라는 학명을 붙였다.
영양이 좋고 약리작용도 있는 카카오 열매는 화폐구실을 할 정도로 귀한 물건이었으며, 마야나 아스테카 문명을 이룩한 원주민 사회에서는
신분이 높은 사람들만이 먹을 수 있는 고급 식품이었다.

우리나라에서는 주로 초콜릿의 형태로 카카오를 먹는다.
카카오의 함량을 늘려 기능성을 높인 다크 초콜릿 제품이 인기였다.
카카오에 들어있는 프로시아니딘은 심혈관 질환과 암을 예방하는 효능이 있다.

최근에 이탈리아, 미국 공동 연구팀은 다크 초콜릿에 들어있는 카카오가 심장질환과 뇌중풍의 위험을 줄인다고 발표했다.
이와 같은 카카오의 효능이 알려질수록 초콜릿의 인기는 덩달아 높아져서 요즘은 중년 남성들에게까지 인기가 있다.

그 덕에 나는 죄책감 없이 초콜릿을 먹을 수 있어 좋지만, 카카오의 장점만 너무 부각 되다 보니 일부 사람들은 카카오라고 이름을 달고 나온 초콜릿을 마치 건강 기능성 식품이라도 되는 듯이 오해를 하기도 한다.
하지만 카카오와 초콜릿은 엄연히 다른 것이며
그 성분에도 명백한 차이가 있다.

카카오 나무에서 맨 처음 꼭 럭비공모양과 같은 카카오 열매를 ‘카카오포드’라고 한다.
이 카카오 포드를 쪼개면 씨가 꽉 차 있으며 이 씨를 ‘카카오빈 CACAO Bean’ 혹은 ‘카카오콩’이라고 부른다.
볶은 카카오빈의 껍질을 제거하면, 알맹이가 나오는데 이를
‘카카오니브 cacao nibs’라고 하고, 카카오니브를 갈아 걸쭉해진 반죽 같은 것이 바로 ‘카카오매스 cacao mass’다.
----
카카오니브, 카카오닙스 cacao nibs : 초콜릿의 원료가 되는 카카오빈을 발효, 건조, 덖은 후 껍질을 분리하고 잘게 부수어 놓은 형태를 말한다.
초콜릿의 재료로 가공하기도 하고 프랄린의 장식 등에 쓰기도 한다. 고소하면서도 카카오 특유의 향과 쓴맛이 난다.
-----
초콜릿은 카카오 매스에 우유, 버터, 설탕, 향료 등을 첨가한 음료 또는 이것을 틀에 부어 넣어 굳힌 과자를 말한다.
때문에 당분과 지방함량이 높아 100g의 열량이 550kcal로 초콜릿 100g을 먹으면 비빔밥 한 그릇을 먹는 셈이다.

그럼 카카오와 발음도 비슷한 코코아는 무엇일까?
답은 간단하다.
‘코코아’란 말은 처음으로 카카오 파우더가 물에 잘 풀리도록 만든 제품의 이름이었다. 그런데 이 제품이 인기를 끌다 보니 '코코아'란 말이 널리 알려졌고 카카오와 코코아를 혼용하여 사용하게 된 것이다.

초콜릿이나 코코아도 괜찮지만 카카오를 섭취하는 가장 좋은 방법은
당이 첨가되지 않은 카카오 분말을 생수에 타서 마시는 것이다.
쓴맛을 견디기 힘들다면 설탕이나 꿀을 첨가한다.
이것이 어려울 경우에는 초콜릿으로 섭취하는 방법이 있는데 되도록이면 유지방과 당분이 낮은 다크 초콜릿을 선택하는 것이 좋다.
초콜릿을 전문적으로 맛 보는 전문가들은 차가운 생수와 함께 먹지만 가끔은 레드 와인과 함께 먹는 것도 좋다.
이 때는 둘의 맛이 잘 어울리도록 초콜릿이 와인보다 약간 달든지 와인이 초콜릿보다 약간 단 맛이 나는 것으로 선택한다.
--------
영어
https://iquitsugar.com/raw-cacao-vs-cocoa-whats-the-difference/

What is cacao?
Cacao can refer to any of the food products derived from cacao beans – the seeds or nuts of the cacao tree. These include cacao nibs, cacao butter, cacao mass or paste and (probably the most common) cacao powder.

Cacao v cocoa powder
Raw cacao powder is made by cold-pressing unroasted cocoa beans. The process keeps the living enzymes in the cocoa and removes the fat (cacao butter).

Cocoa looks the same but it’s not.
Cocoa powder is raw cacao that’s been roasted at high temperatures. Sadly, roasting changes the molecular structure of the cocoa bean, reducing the enzyme content and lowering the overall nutritional value.

The studies that boast of chocolate’s amazing health benefits are likely not referring to your average store-bought chocolate bar (damn misleading researchers). The chocolate that they’re referring to has properties closer to raw cacao.
What are the health benefits of cacao?

Cacao powder is known to have a higher antioxidant content than cocoa, and has been linked to a variety of benefits.
(Note: Many scientific studies, like those below, refer to the superior health benefits of “cocoa”.
However, most of these use isolated and purified compounds from cocoa. These compounds don’t resemble sugary supermarket cocoa, and are very similar to raw cacao in form.)

These studies have shown that the compounds:

- Lower insulin resistance.
- Protect your nervous system: Cacao is high in resveratrol, a potent antioxidant also found in red wine, known for its ability to cross your blood-brain barrier to help protect your nervous system.
- Shield nerve cells from damage.
- Cut your risk of stroke.
- Lower blood pressure.
- Reduce your risk of cardiovascular disease: The antioxidants found in cacao help to maintain healthy levels of nitric oxide (NO) in the body. Although NO has heart-benefiting qualities, such as relaxing blood vessels and reducing blood pressure, it also produces toxins. The antioxidants in cacao neutralise these toxins, protecting your heart and preventing disease.

- Guard against toxins: As a potent antioxidant, cacao can repair the damage caused by free radicals and may reduce the risk of certain cancers. In fact, cacao contains far more antioxidants per 100g than acai, goji berries and blueberries. Antioxidants are responsible for 10 per cent of the weight of raw cacao.

- Boost your mood: Cacao can increase levels of certain neurotransmitters that promote a sense of well-being. And the same brain chemical that is released when we experience deep feelings of love – phenylethylamine – is found in chocolate.

- Provide minerals: Magnesium, iron, potassium, calcium, zinc, copper and manganese.
---------
Q;
If cacao is more beneficial than cocoa because it’s raw, what happens when we cook it?

Ans ;
Very good question and we’re glad you asked.
There is no current research on whether or not heating raw cacao destroys its antioxidant level, making it more akin to its heated and processed cousin cocoa.
BUT, we figure starting off with the product in its raw form, has to be more beneficial than starting with an already heated and processed equivalent.

작성일2017-01-22 22:31

등록된 댓글이 없습니다.

먹거리/요리 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
3462 효리네 민박같은 미국 시골 민박 체험하기 - 캘리 베이커스 인근 테하차피 통나무 산장입니다 산장지기 2018-01-10 98
3461 소젖은 소에게 / 사람젖은 사람에게 인기글 건강 2018-01-08 103
3460 노인 건강, 내 나이가 어때서 ? 인기글 건강 2018-01-03 141
3459 깐마늘 통마늘, 마늘까는 기계 인기글 마늘 2017-12-11 410
3458 영어 맛 고소하다 구수하다 아시는 분 인기글 맛맛 2017-12-07 468
3457 낙엽차 과일나무 인기글 건강 2017-12-05 423
3456 채소도 독이 될 수 있다? 콩팥 환자들이 주의해야 하는 음식 인기글 콩팥 2017-11-10 721
3455 새싹야채 씨 파는데 알려주세요 댓글[1] 인기글 늘푸른 2017-11-01 748
3454 비타민나무 산자나무 sea buckthorn 인기글 비타민나무 2017-08-11 1503
3453 종합비타민 추천 multivitamins 인기글 비타민 2017-08-07 1719
3452 건강하고 오래 살려면 부엌이 넓어야한다 인기글 부엌 2017-08-02 1569
3451 하수구 파이프와 유독성 유기농 인기글 건강 2017-07-30 1407
3450 5월 광주의 택시 운전사들.jpg 댓글[2] 인기글 이수정 2017-07-27 1437
3449 애플비 인기글 스테이크 2017-06-22 1742
3448 자연치유 왜 실패 했나 스티브 잡스 댓글[49] 인기글 건강 2017-06-14 1927
3447 Beer 맥주 종류 A B C 순서로 바꿈 인기글 맥주 2017-06-09 2526
3446 시어머니 죽이려고 며느리가 산 독성식물 인기글 식물 2017-06-09 2162
3445 버섯 목이버섯 용도 인기글 버섯 2017-06-08 1985
3444 황금흰목이버섯 Tremella 인기글 버섯 2017-06-08 1695
3443 Tremella 목이버섯 eng 인기글 버섯 2017-06-08 1729
3442 동치미와 냉면의 조합 인기글 임선동 2017-05-14 2375
3441 소나무 솔잎의 효능, 바른 이해 인기글 소나무잎 2017-04-25 2824
3440 삼채 키워서 건강한 식탁 만들어 보세요. 714-944-0009 댓글[4] 인기글 정혜선 2017-04-01 2766
3439 오래 살려면 저녁을 적게 먹어라 댓글[19] 인기글 건강 2017-02-26 4160
3438 똥이 든 돼지곱창을 먹고있다. 인기글 곱창 2017-02-18 4676
3437 음식에 무지한 엄마 인기글 음식 2017-02-07 4661
3436 잡초 식용 약용 weed 댓글[1] 인기글 잡초 2017-02-05 9665
3435 식물성 기름도 먹지말라 댓글[2] 인기글 기름 2017-02-05 4492
3434 음식 습관, 환자처럼 먹으면 병없고 장수 댓글[1] 인기글 습관 2017-01-28 4290
열람중 카카오 코코아 차이 Cacao vs Cocoa difference 인기글 카카오 2017-01-22 5275
게시물 검색
* 본 게시판의 게시물에 대하여 회사가 법적인 책임을 지지 않습니다.